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La France à la traîne en bio dans l'Union européenne

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D'après l'Agence Bio, malgré ses 1 032 941 ha en bio ou en conversion, la France se place en dix-septième position du palmarès européen pour sa part de SAU en bio, avec 3,82 % en 2012. Sans surprise, les grandes cultures en France arrivent dernières : 1,7 % des surfaces sont en bio ou en conversion. Un chiffre qui monte à 8,2 % pour la viticulture, et 13 % pour les productions de fruits.

La France possède la première filière avicole bio de l'UE. Elle se distingue aussi par son vignoble, le deuxième derrière l'Espagne, ses productions d'oléagineux, elles aussi en seconde place, derrière la Roumanie, et son troupeau de vaches allaitantes, le deuxième après l'Allemagne. L'UE représentait en 2011 un marché de 20,4 milliards d'euros, avec en tête l'Allemagne, et à la seconde place, la France, qui représentait 19 % du marché en 2011. Pour 2013, l'Agence Bio estime que le marché français devrait atteindre les 4,5 milliards d'euros.

Marion Coisne

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